2017年5月18日 星期四

屈機又刁鑽的吞拿魚腦天───坂奈

類別: 日本菜
地址: 鑼灣謝斐道468號百達中心地下E號舖
價錢: $200~$400
招牌菜: 吞拿魚腦天御膳
營業時間: 星期一至六: 11:00-23:00
電話: 5400 6734


最近筆者從"漁獲浜燒"老闆Johnson閒談中得知,其旗下的豚燻拉麵宣佈暫時結業。曾經三刷豚燻的我,對它的拉麵評價是中上,其實筆者覺得它有發展潛力,所以今番結業其實我有多少吃驚。固中原因我並沒深究,但據說他準備有將豚燻搬遷的打算,將來有機會才再度重開。故勿論如何,在短期內,似乎我是暫沒機會再翻兜……

而取而代之的,是換上了新招牌的燒魚御膳店,名為"坂奈"!

筆者猜測:也許是拉麵市場在銅鑼灣的競爭太大,加上很快又有過江龍降臨登龍街。故Johnson將其轉型,並做回最耍家的海鮮,在營商策略來說其實是很聰明的。加上它加入御膳配套和一些從未在香港輕易見到的食材,光是Gimmick上,的確要比豚燻時期要大。

它的裝修似乎跟豚燻時一樣,但招牌換了,就連師傅也換了人。現在的主廚,是曾在"南亭"工作過,一位經驗老到的師傅"串燒豪",眼見連開放廚房的用具由煲換成了燒爐,那用來凍叉燒的低溫櫃,則變成了用來放冰鮮魚,可說是完全變了天。

Menu統一以不同的燒魚類為主,雖然種類不算多,但都是香港不易見到的日本魚類;侍應更會拿整盆鮮魚講解和建議;而當中的兩三款,更是時令魚,會隨不同的時候更換款式,盡見專業。

但數它最刁鑽的,該是它最貴的招牌菜────"吞拿魚腦天",光一客就要$288,是次我配御膳更要$318,堪稱全場最貴。


這腦天究竟是什麼?它其實是吞拿魚前額兩邊的肉,一條魚只有兩塊,佔整條魚重量0.5%左右,也是吞拿魚全身上下脂肪最多也最平均的位置,大部份魚商會留自己品嚐。因此坊間一般鮮有可以食到。

不同以往的豚燻,飲品類取消了High Ball,並引入了更多的細支清酒和梅酒;價格上較為鬆動,也多了不少的選擇。如這支金紋世界鷹($148,300ml),屬純米吟釀,配刺身或燒魚都有不俗的效果。

正餐上檯,其御膳的配搭算是十分豐富:除了有四件主角的吞拿魚腦天,還有刺身漬、煮物、麵豉湯和飯。件頭和份量並不算細份,雖未起筷但賣相已先收貨。

前菜的刺身是北海道鹽麹帶子刺身漬,配蘿蔔漬和三文魚籽。這前菜的味道非常多變:單吃的話可感受鹽麹帶子的爽滑和鹹香鮮味;伴以蘿蔔和三文魚籽並吃的話則添加了少許微酸味道和爽口口感;若再配以清酒佐吃,更令整體鮮味大提升,直似如魚得水,絕對是上佳的送酒恩物。


煮物是薯仔煮牛肉,但內裡也有蘿蔔。這道煮物跟旁邊姐妹店"豊勝手丼"是一樣的,似乎也是用牛舌位,用上味醂調味。牛舌同樣入味,但似乎不夠甘柔和軟腍,薯仔卻是剛好相反,未免有少許妹仔大過主人婆。

而麵豉湯則是用上蜆貝作材料,湯頭已盡吸蜆肉的精華,進而令本身單調的味噌多了一份蜆貝的鮮甜,加上煮得夠熱,盡見師傅的誠意。

輪到主角的吞拿魚腦天,一客四片,厚身又大件。師傅有先用火槍燒至半熟,用火灸迫出了一定份量的油脂,令魚油平均覆蓋表面,再加入少許鹽漬及伴以檸角上檯,令整體達到了色、香、味的絕佳狀態。


入口更是不得了,腦天的魚鮮香味雖比優質的大拖羅淡身一點,但口感軟滑而豐腴,但又帶少許彈性;魚油溢出,卻有種似虛還實的感覺。豪師傅再三忠告一定要趁熱吃,否則一旦凍了魚油味就會開始變腥。


白飯當然是用日本米,但這裡還有"飯素",配套上又有加分位。

吃過御膳,發現尚有酒剩,便多點了幾道下酒菜。不過這道吞拿手魚伴山芋蓉的水準卻有點令我失望,主要是因為赤身上用的山葵芥末太多,以致蓋過了赤身的味道。已反映望作出改善。

酒盜芝士也是非常不錯的伴酒菜,但跟"鳥居"一樣用上太多的梳打餅伴碟,以致筆者根本食唔哂。但其實,正宗的酒盜芝士是沒跟梳打餅的。


另外師傅還給我試了一小碟的螢光魷魚,雖然有少許死鹹,但送酒也非常不錯。

總結:這吞拿魚腦天令我留下很深刻的印象,或者應該換個講法:"太過屈機!",相信日後應該會多次翻兜,老實說$318這個價錢,卻能有這種品質,絕對不算離地。

或許有人會問:一條吞拿魚只用兩片腦天不會很浪費嗎?其實剩下的部份,都到旁邊的"豊勝手丼"去了。能恰當地物盡其用,真的要稱讚Johnson的生意頭腦。

而且到5月31為止,更推行全日御膳買一送一優惠(以貴價為準),希望在此之前,我可以找朋友再來一次!

廁所評價:3/5


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