只要是香港人,一定不會不知道"豚王"。而對它的背景稍有認識的話,一定會知道它的本家元祖───ラーメン凪(Nagi)。
講起凪的發展史,其實還挺傳奇的。2004年開始先在黃金街開業,2006年就搬到涉谷開總本店,並將其改名為"ラーメン凪豚王"。但講到最注目的還是2010年時,拉麵陳Meter從中穿針引線,引入凪在香港開設第一間"豚王",那正是香港拉麵熱潮正式吹起的開始。其影響之深遠,更成功造就了日後香港拉麵文化的一些定位。
時至今日,凪更發展到台灣,菲律賓,甚至上海等地,以國際市場來說,它已站穩一席之地。至於香港來說,豚王也曾經歷過分家,現在大坑的ラーメン凪(Nagi)正是由此而來。
或許有人會問:"那香港既然有分店,來到東京為什麼還專程來食?"
皆因本身凪是走博多豚骨湯底路線,卻在2008年開創出自家的"煮干拉麵",並在新宿重開,自此之後新宿區的數間分店都以"煮干拉麵"作主打。
淩晨三點三的宵夜時間,新宿街道依然人頭湧湧。不過我們沒有去黃金街的"本館",反而是去東口附近的"別館",因其位置就在我們所住酒店的附近的大街,近水樓台當然要先得月。
別館就對著馬路大街,近酒店街停車場牛郎招牌的對面,裝修更以紅色為主打,入夜後就更顯突出和醒目;而由於是24小時全年無休,想何時來都沒問題。
自動售票機已是見怪不怪,但介面比青葉更為新穎。Menu有煮干拉麵和沾麵兩種,另有加配味玉和增量叉燒等版本,甚至連配料、麵量、油的份量或是味道濃淡等全部都有選擇。其實就跟香港的"畫飛紙"大同小異。
旁邊還有積分卡任取,每吃夠5次就送特製配料;而每10次更直接送一碗麵,極似香港的風格。
筆者點選的是味玉魚干拉麵(940円),而w先生則是要沾麵(970円)。但看檯上的配套並不算多,只有胡椒和魚干香油,當然還少不了冰水達人的最愛。
師傅是慢工出細貨,雖是即叫即煮,但事實也要等上十分鐘才上菜。
先呷一口湯,魚介香味之濃郁竟是筆者生平首見;想來豚王的拉麵本身就以偏濃重口味為主,這點它也的確做到,平均適合較重口味的香港人。
之所以味道如此濃郁當然有理由,原因正是因為"煮干"。煮干正是用上鰮魚,沙甸魚等小魚乾加水煮上十多小時,再用吸收了魚干精華的汁用作煲湯,根據它自家介紹,一碗拉麵就有60g左右的煮干精華,難怪味道如此濃重和甘甜,更能一直帶到尾。
相對的,沾麵的醬汁卻遠遠比拉麵湯頭淡味得多,而且沾汁似乎未可令麵條完全掛湯,大概是煮干用的份量比較少,所以整體方面遠沒有拉麵來得優秀。
其麵條屬扁身曲麵,約在中太和極太之間。硬度適中,口感有韌勁;但論麵香味,卻比早兩天才食過的:青葉"稍遜一點。其掛湯能力則算是中等合格,掛得起拉麵的濃湯,卻掛不起稍淡的沾汁,有少許美中不足。
此外還有一大塊"麵皮",麥香比麵條更理想,但浸過湯汁之後會變軟,我覺得吃起來似雲吞皮,非常過癮。
叉燒方面肥瘦度平均,邊位帶焦香,咬口嫩滑十足,屬中上質素,大有驚喜。
溏心蛋入味度平均,也呈少許流心度;可是整體流於平凡,屬於合格之作。
將湯底一飲而盡,碗底竟然出現"我的煮干沒有一片悔憾!",這正是北斗之拳中"拳王雷奧"的名台詞改版,真的有創意又夠玩味。
沾麵的碗底卻是沒有這一句,明顯這就是表達對自家的"煮干湯底"充滿信心,而故意找自家沾麵襯托起拉麵的好,以示分別。
就連廁所的門牌也很有喜感用魚頭表示!
總結:整體來說,它的拉麵味道給人感覺印象很深,也很有個人風格,難怪在Tabelog長期坐擁3.6以上的高分數。加上它有廿四小時之利,絕對在新宿宵夜列表中佔上一席位。
但據W先生指出,其沾麵質素卻遠遜不少,未能滿意。看來還是主攻拉麵為佳。
筆者再去新宿的話應該肯定再翻兜,只是這次去別館,下次應該會去本館吧!
地址:東京都新宿区歌舞伎町1-1-10 ゴールデン街2F(本館)
東京都新宿区歌舞伎町1-9-6三経ビル1F (別館)
營業時間:年中無休24小時營業
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