2015年5月14日 星期四

再度轉生的不死鳥-------鳥華亭

類別: 日本菜/拉麵
地址: 灣仔交加里22-30號華都樓地下
價錢: $100~$150
招牌菜:至極雞白湯拉麵NO.1
營業時間: 11:30 - 15:30, 18:00 - 22:00
電話: 2366 1332

最近看到某位自稱日本達人,櫻花神算的人氣Blogger寫的一篇文章,說出香港人對日本拉麵的幾個誤解。這位Blogger經常往來港日之間,強調日本拉麵應該如何才叫正宗,只是愈看他的文章,我是愈覺得嗤之以鼻,也不是說他沒料或者有錯,其實某程度也佩服他了解得如此深入。我之所以嗤之以鼻,淡然一笑,皆因為這位人兄太過執著,卻忘記了最大的重點,那就是:這裡始終是香港!

說實話近年進駐香港的拉麵店何止幾十間? 相信不少過江來的師傅或老闆也知道來香港的話,規矩和文化就不能跟足日本。先不說香港人追求便利,效率,選擇多,就是水質也跟日本大不相同,因此想追求正宗的話請買機票到日本吧,保證街邊檔也比香港任何一間好食。

而一蘭之所以成功的理由,說穿了不過是因為大多MK仔女,和90後的年輕一輩遊大阪到心齋橋必食,宣傳趨勢加上劃飛紙點菜方式非常受香港人的歡迎。因此當年Meter Chan引入一蘭的班底來豚王採用同一方式,結果香港人大為受落,才奠定了今天的港式日本拉麵文化幾乎全跟足一蘭的方式。而直到一蘭進駐香港,最初的第一水採用日本的材料和蒸餾水,加上24小時營業,結果滿足了一大班夜蒲人士。時至今天,香港的一蘭已經變質,但仍然受到一班年輕人的歡迎,不得不說,其市場策略可謂十分成功。但是其實深明日本本地拉麵的人就知道,日本不少拉麵店如有名的一燈也做得比一蘭更為出色。

然而,也正正因為港式日本拉麵文化已經成形,今時今日香港的日本拉麵打著豬骨湯底大行其道,反而其他湯底卻是泛人問津,如麵豉湯底,醬油湯底,鹽味湯底等等。畢竟香港人的口味偏濃,他們是寧願Base on 豬骨湯底的選擇多,如魚介,黑醬油等等,反之對其他湯底的興趣也就比較低。

回到正題,鳥華也正是其中一間非主流湯底的拉麵店,主打雞白湯拉麵。我記得以前就寫過鳥華,時歷兩年,資料早已不update,當年的銅鑼灣店和尖沙咀店也因挨不過舖租而不復存在,只剩下屯門的一間店,卻負評滿滿。而這次寫的鳥華亭,也正是鳥華的尖沙咀店解散重組之後,在灣仔浴火重生,重振旗鼓的新店,也改名為鳥華亭,以改革形式重申和過往的不同。

新店在灣仔的交加里,和"吟彩"只有一街之隔。但是由於再過幾個舖位的旁邊就是垃圾站,會令人比較擔心衛生的問題,因此店主開在這裡除了因為舖租較便宜,相信還有一定的信心。開業數天,人流還不算太多,而新店的間格比較細,裝修回歸最正統的日式小店,樓底不高,大型吧檯就面對廚房,還有幾個獨立座位。整間店約共可座十多二十人,約和神虎,黑龍等店間格類似。侍應都穿著紅色的制服,頗為有禮,而最值得留意的是有位女侍應頗靚女,絕對是一個賣點。
 
鳥華亭除了標榜材料和雞白湯底有所更動外,Menu同樣為劃飛紙制,卻比起鳥華時期作了不少改變,也取消了用豬肉製的叉燒,專注全以空運的日本雞肉製成的雞肉叉燒做主打。因此也少了以往的豬雞混合拉麵。湯底基於雞白湯下有三種,原味,魚介和辛辣口味;更提供滑蛋雞叉燒飯,餃子, 雞叉燒拼盤等小食。

 
 值得留意的是鳥華以前是用凍的麥茶,現在取消了改用原壺冰水任斟,跟足正統日本拉麵店風格; 檯上的 辛辣芽菜也是自助任裝,但辛辣高菜卻是另外加$5一碟,是日也是點招牌$88的至極雞白湯拉麵NO.1,此外也有$124的特盛雞白湯拉麵,也就是多了一倍的雞肉叉燒和紫菜,或跟"全部配料+$48",進入主題部份:
 

 湯: 對比起鳥華年代,這雞白湯底的口感層次有質上的變化, 湯底呈奶白色,而且骨膠原薄薄的一層舖在湯面,一口飲下去有雞湯的鮮味,而且口感更綿而易入口。有進步的地方是它比鳥華時味精味明顯的減低了,所以飲了湯也不會口乾,而且也沒有很油膩。但正因為沒有了香油,也同時少了香味。這湯底會比較合適口味不偏濃的人士,如果追求香濃湯底,或許會令你失望。
 
麵: 拉麵有幼麵和粗麵選擇,掛湯能力高的還是選幼麵為佳。它不是一蘭那種幼身陽春麵,而是中太再幼細一點,偏近出前一丁幼度的麵條,幸好的是叫硬身麵師傅還算煮得合格,因此不會似吃出前一丁。此麵蛋香味不算太出,彈牙度接近韓式辛辣麵,咬口還算結實而且具一定掛湯能力 ,卻沒有特別驚喜的地方。但至少比起鳥華時期師傅竟會將拉麵漿成一團要好太多了!
 
雞肉叉燒: 此雞肉叉燒有3塊,如果叫特盛卻會增至6,7塊。此雞肉叉燒是我最欣賞的部份,肉質鬆化,呈半肥瘦的狀態,入口更是即溶, 比鳥華時口感提升了肉質的層次,而且富有燒雞肉的香味,非常出色。
 
溏心蛋: 溏心蛋是一整隻放在湯內而沒有切開一半,感覺上有點懶和突兀,但好處是不會被熱湯浸熟蛋黃。不過我的習慣還是另外要一隻碗擺開,要吃的時間才用湯匙撈起來混湯吃,以保持其最佳的流心度。這蛋有不錯的蛋香味,吃得出非常新鮮; 雖然有吃得出經醬油醃製,但是明顯時間不太夠使入味度並不太充足,所以蛋黃的味道仍帶少許苦味,算是不過不失。
 
 配菜: 盧荀兩條,炸蓮藕兩片。盧荀爽口倒沒什麼特別;反之炸蓮藕片似天婦羅,脆口中帶點煙韌,但要趁上碟就吃,不然浸淋了就會失色。
 
乾蔥/洋蔥: 本意用來僻走雞燥味和提升湯的香味。但在這裡一提的原因是因為劃飛紙是選擇要不要乾蔥/洋蔥的,但是店員卻告訴我是綁定的,一就全要兩種,不然就全不要,那個劃飛紙是錯的。

紫菜: 加$10有3塊,但由於不是很大塊,切割的大小非常好,而且呈乾身,浸少許湯再連麵一起吃十分不錯。
 
辛辣高菜: 加$5一碟,店主說是新鮮空運的,此高菜乾身而爽口,卻是醃的辣味較低,不太夠力,已經向店家反映。
 
辛辣芽菜: 屬自助任裝,比起高菜,這個芽菜算醃得入味但卻不算太辣,口感濕潤爽口,送麵一流。不過聽侍應說有人會覺得太辣,我則是覺得很不錯。
 
 總結: 作為轉生的新店,能看得出它有心做改革。然而對於雞白湯非拉麵主流的原因,加上舖位位置較偏僻,它的市場還是針對午餐的白領一族。所慶幸神虎,黑龍,東京agura位置都比它遠,因此目前其競爭較少。雖然它比鳥華進步了,但是以它的質素明顯驚喜度不足,尚有相當的進步空間,如果想更進一步,它也許需從調味和選擇種類方面著手。

廁所評價: 無(N/A)

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