2014年11月4日 星期二

既生瑜何生亮------Henry's Kitchen


類別: 多國菜/西餐廳
地址: 北角宏安道18號9號舖地下
價錢: $400~$800
招牌菜: 鵝肝,西冷扒, 羊仔膝
營業時間: 星期一至日:11:00-23:00
電話: 2980 4666

話說Henry's Kitchen由2005年起在炮台山宏安道街口打骰,時歷九年多。本身的大廚Henry在業界原來頗有名堂,跟Jacky's Kitchen的Jacky一樣,過往曾在多間酒店任職大廚。不過Henry在之後將店子頂手給其他股東和大廚,但餐廳繼續沿用Henry的名字,現時的負責人叫Coman(高文) 。對於其定位,由開業到現在可說是面臨"雙面夾擊"來形容,它主力走半私房菜的西式,可是第一個對手有在威菲路道的Jacky's,後來再面對城市花園開的Bellini, Henry's Kitchen的地段是位於兩者中間,加上其價錢定位屬中高級的市場,故大多都是熟客為主。

本來想在昨天去美酒佳餚展,無奈交通不便,等接駁巴士的時間還長於去參觀的時間,於是果斷的選擇放棄而直接回家。途中回程經過屋企樓下,久久未嚐的Henry's Kitchen。為填補去不成展覽的空虛感,決定進去吃過豐富的晚餐。其實對上一次來是五年前,無奈上次到來lunch的體會是份量較少,令當時留下了卻步的印象。是次舊地重遊,嘗試花多點錢來吃更好的大餐。其實環境來說頗為清幽乾淨,地方不大卻有著不錯的西餐廳情調格局。服務大多為一個中年的男侍應服務,雖然說明詳盡和服務得體,可是總感覺他非常嚴肅,令人頗具心理壓力。

這裡的餐牌選擇算頗多元化,而除了定番,MENU也有時會隨時間轉換,有些特色的如港式炸雞脾意大利飯也曾經有賣過。但基本上午市為$150~$200左右,晚市則分為兩種,一種4個SET $328,一種為8個SET的DINNER $688,另外還有多款不同酒類提供。是日試$688的8 COURSE DINNER,另叫一杯House Wine:

意式凱薩沙律: 由多士粒,生菜,乾煙肉碎,蕃茄和由巴馬芝士手磨的芝士粉製作而成。生菜和蕃茄夠新鮮不會太乾,爽口度充足;多士粒和乾煙肉碎很脆口,而且十分惹味;配上沙津醬和巴馬芝士的CREAMY。三種不同口感互有不同卻又互相配合得宜,最重要的是作為第一道菜,它成功做到了"開胃"的感覺,值得讚賞。

法式香草龍蝦汁炒蜆: 龍蝦汁香濃度十分充足,可以說只要稍為稀一點點可直接當龍蝦湯飲用。中間有一堆菜的東西不是香草,而是菠菜。反而香草其實是融匯在龍蝦汁之中。蜆共有6隻,雖體積不大,鮮味卻充足,口感嫩滑而且沒沙。正好完全迎合我對蜆的高要求。蜆和菠菜和龍蝦汁的味道配合非常鮮甜,也是非常完整的配搭,是絕對合格的法式料理。

香煎鵝肝伴紅酒燴梨: 屬於厚切的鵝肝配法包多士,只有一塊,驟眼看比起玻璃屋的為大塊和更厚身,可是玻璃屋是有兩塊。而比起JACKY'S,它更是明顯較細塊,可是卻又比其厚身,口感也沒其更軟更有融化入口之豐腴感。而香口度比較則以上三者皆差不多,鵝肝不羶,咬口鬆化中比較有實在感, 豐腴度在滿意的等級。而在鵝肝面上舖上三粒葡萄乾起了畫龍點晴的作用,再配上黑醋和硬身法包底襯托,出奇地非常入味。反觀伴碟的紅酒梨較為清甜,紅酒味淡而不夠出,令我有點失望。但整體配搭仍是相當之好,尤其賣相更是非常精美。

香煎斑節蝦白酒香蒜橄欖油天使麵: 很長的菜名,成品份量不算多,天使麵只有幾啖, 斑節蝦只有一隻,屬淺嚐的份量。整道菜用的香料十分多,出來香氣很重,天使麵幼身卻不失彈牙口感,可是由於使用橄欖油關係,感覺麵質略嫌油膩。斑節蝦入口味道甚佳, 香蒜和香草味味完全融入蝦中,可是肉質略嫌過火,使鮮味有丁點流失,要扣少許分,不過算是較為不過不失的作品。

雞心醬塗法包(配湯用):這個雞心醬不是hommos,感覺反而更似薯蓉,有點偏鹹,味道卻不是大出眾,只略帶少許雞鮮味。最初是對這包塗這個醬有點不滿意,卻等湯上的時候才明白完全是為了以下這道黑松露忌廉湯作的配搭品,皆因為味道不出眾,口感creamy才帶出湯的出眾滋味。

黑松露忌廉湯: 上面的雞心醬塗法包完全是為配合湯而設。這個湯我要給100分。色,香,味皆為傑出之作:色呈灰白,看起來有足夠的杰和濃厚度,香氣四溢,黑松露香味極之濃郁,令人食指大動;味道口感有點綿,層次分明,還有黑松露磨菇碎粒在湯中,每一口皆有黑松露的碎粒在裡面。配合雞心醬法包.造出一啖湯一啖包的不同口感分野,絕對算優質之作。

海鮮朧利卷配帶子伴莧菜忌廉: 用上龍利魚柳做成卷狀和帶子各煎炸起,伴以莧菜忌廉汁上碟。莧菜忌廉汁襯底,質感CREAMY,卻又偏清新不會搶走帶子和龍利的鮮味。帶子和龍利卷經過煎炸,火喉適中,肉質沒有過火或老的情況出現。唯獨我有垢病的是為什麼是$600多元的餐,竟然是用龍利而不是更好更嫩滑的鱈魚柳?被人感覺是有點吝嗇慳皮的感覺。

扒澳洲頂級安格斯西冷:我也是叫Medium Rare, 其火喉控制絕對滿分,比法式牛扒屋和jacky's都出色,肉汁完美煎封,肉質則為中上的質素,入口即溶,肉的纖維幼嫩,不會癡牙。用海鹽,香草,炸蒜粒酒在西冷牛扒上作調味,整體比較鹹了一點,醬汁除了燒汁,侍應還會問你是否需要芥末醬伴碟;而配菜則為蘑菇和節瓜,配合少許黑醋伴碟,整體配合令人涶涎欲滴。雖份量只有3件,但厚切之下我想估計也有4安士左右的份量。配合house wine是一流的配搭。

Lyrebird Shiraz Cabernet 2011 Australia: $68杯/$268一支,屬2011的澳洲red wine, 用布霖和漿果釀製,入口橡木味高,清新中不帶苦澀,屬於口感不會太dry太heavy的紅酒,配合濃味的鵝肝和牛扒,是一個不錯的選擇。

鮮雜果朱古力心太軟: 甜品本身跟set是意大利cheesecake,不過是日店家的芝士用完。唯有焗轉成同價的鮮雜果朱古力心太軟。心太軟上碟時有穿,但也可能是刻意形造的效果,因為內裡的流心非常多和充分夠熱,心太軟表面沒有蛋腥味,配上舖面的椰絲和幼身的白朱古力條,鮮雜果為香橙,士多啤梨,火龍果和迷你柿;最後加上雲尼拿雪糕收絕佳配搭之效。味道算是出色,也不會太過甜,卻是沒有驚喜的感覺。整體是穩打穩扎的高分,可以一試。

總結: 最後要扣分的是一個$688的晚餐,竟然沒跟餐飲,連杯咖啡也沒有,實在是太不像樣了。我看到$328的餐好像是有餐飲跟的,這到底是在搞什麼鬼呢? 雖然高文最後送了一杯dessert drink的酒給我試,但是仍磨滅不了此餐"縮皮"的感覺;相對的Jacky's $530(有時還有特價)的情況。Henry's kitchen由份量到菜單到材料都給我一種吝嗇縮皮的感覺。不過如果當成是法國餐,卻是感覺會比較好。是日埋單連加一$831,八道菜份量各自不多,但都能吃飽;相對Jacky's 雖然set dinner 只有5個course, 但食的份量可能會是"滯"。個人覺得其食品品質高,而且廚師多,款式多。反觀Jacky's 卻是靠一人大廚獨腳戲,沒傳人既問題(也不是完全沒人幫,不過都係未到JACKY既水平)。至於Bellini,主力攻美酒方面,卻是另一文章。如果要持平相比,Jacky's 是明顯佔了的優勢更大。至於Henry's Kitchen則是業界較為高級的Diner。雖定位仍有少許差別,但還是不得不概嘆一句: 既生瑜,何生亮!不過如果不介意去豪一番消費一下, Henry's Kitchen仍是有值得去的價值。

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名過其實的劏客市場───度小月

類別: 台灣菜 地址: 尖沙咀廣東道17號海港城海運大廈LCX3樓31號舖 價錢: $100~$200 招牌菜: 無 營業時間: 星期一至日: 12:00-22:00 電話: 8300 2001 度小月的這篇文,其實筆者早就該在上月尾寫了。不過礙於當時在寫日本之旅,...