2014年11月17日 星期一

又一師徒關係的繼承者------武士拉麵



類別: 日本菜/拉麵
地址: 尖沙咀柯士甸路15號柯士甸大廈B座地下
價錢: $100~$120
招牌菜: 德川將軍拉麵⋯⋯
營業時間: 星期一至六: 12:30-15:00; 18:30-22:00
星期日休息
電話: 2369 3211

隱家與俺之沾麵; 周月與沾麵真中;豚王與BB(NAGI)拉麵; 還有魂拉麵和雷拉麵,種種不同的子母,師徒店關係其實在日本和香港已屢見不鮮。在尖沙咀,原屬於東京Agura的店改名為武士拉麵,實情有幾個版本,一是長谷 川忍師傅簽證到期,因此先回日本短時間,最近才再回來打算重開東京Agura; 一說因為長谷 川師傅跟現任店主,其弟子Sam師傅有意見分歧而離開。姑勿論原因為何,因此現在的武士拉麵由Sam師傅親自主理。

其實即使轉為武士,裝修間格和服務也沒有怎麼大變更,沒有了日本師傅,依然是一班年青人駐店。除了餐牌轉換,另外轉變最大要數的是餐檯上的自助醬油吧,除了追加了以往沒有的味菜,更多了"拉麵胡椒"粉,以及連以往落在拉麵上煮的鏗魚魚介汁也附有一大支任加,可說是我見到的拉麵店的自助調味醬油吧中,最為齊全的一間店。

餐牌也有大轉變,店雖名為武士,可是餐牌的拉麵和將軍拉麵一樣標駐為將軍,如德川將軍拉麵就是醬油豬骨湯底,當然是日也叫了一份,方便跟過往東京AGURA比較:

德川將軍拉麵:

麵: 除了以往擁有的中太麵,現在也有幼身拉麵,這種拉麵自豚王和一蘭之後,開始愈來愈多店普及和使用,掛湯力高,而且入口沒有鹼水味。煮得夠硬的話彈牙力也好,可是個人吃慣超硬的麵, 所以我覺得仍未夠硬,但也在合格水平。由於看到廚房,所以也看到主廚每次煮好麵條都做足過冷河以及除水的功夫,絕不馬虎。

叉燒: 本身有三片的程度。依然是日本空運過來的叉燒,可惜不是梅頭,偏瘦,上檯前有用灸燒火槍烘過表層,因此吃下去除了肉鮮更有BBQ的惹味,提升了惹味感。煮法跟過往Agura大同小異,但明顯質素上提升了不少。

溏心蛋: 溏心蛋的平均度, 溏心度和生熟穩定度較Agura時期有所提高,蛋白的內圍有點流質,醬油味有充足流入蛋內,比長濱稍為淡一點點,但蛋黃不帶苦澀味,同屬水平有所提升之作。

配菜: 基本為蔥,也可另叫追加,更值得留意是檯上的醃味菜,不算太辣而惹味,值得一試。

湯: 為什麼最後才寫湯?原因很簡單,其實武士的湯頭雖繼承Agura,但味道卻變化太大了。Agura的湯頭是濃烈,魚介豬骨湯在煮好之後。兩者味道平均卻不會互相搶味。可是到了武士,Sam師傅提過原來很多客人怕了這種味道,因此在煮豬骨湯時候取消加入魚介粉和鏗魚湯汁。而直接弄一壺給客人自己添加,而且再加上"拉麵胡椒"粉,就可以非常接近當時的味道。但是這個做法是一柄雙刃劍,好處來看,給客人自己選擇味道當然是好;不過壞處卻是由於鏗魚湯汁沒一起煮進湯中,味道再怎樣後加也沒可能煮回長谷川師傅的味道。因為湯汁沒經火喉,根本味道成了兩極,融和不了一體。雖然湯的濃厚感仍然存在,但比較回東京Agura卻顯得相當突兀,有點畫蛇添足的感覺,已經成為了不同的味道。

總結: 埋單$78, 不過在假日,人流也遠比東京Agura時冷清太多,加上長谷 川師傅已回流準備重開東京AGURA, Sam哥要令武士做得住腳並發揚廣大恐怕需要再多點心機或創意了。總括而言可以一試,但是真的是跟東京AGURA有一定距離,想青出於藍,恐怕還需要時間。

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名過其實的劏客市場───度小月

類別: 台灣菜 地址: 尖沙咀廣東道17號海港城海運大廈LCX3樓31號舖 價錢: $100~$200 招牌菜: 無 營業時間: 星期一至日: 12:00-22:00 電話: 8300 2001 度小月的這篇文,其實筆者早就該在上月尾寫了。不過礙於當時在寫日本之旅,...