2017年7月10日 星期一

東京食玩篇(十二)-------麻布區下的文青之地───丸山咖啡

記憶中,筆者少有地寫精品咖啡店!

畢竟,我對精品咖啡的了解並不算太深,也只有初步的認識。而會去這間"丸山咖啡"事實上是因為有次去長沙灣的"瘋鳥",跟店主閒聊之時,他貼心地叫我去日本時務必要往西麻布分店走一趟。

後來筆者查找了一下"丸山咖啡"的資料,方發現它真的是"非常把炮"!

它在1991年發源於輕井澤,創辦人名為丸山健太郎,專注發展咖啡業至今已有廿六年。除了自己親身往各地挑選咖啡生豆和咖啡壺,還會教導各咖啡的吧台手到不同產區學習。因此旗下培養出很多不同的咖啡師。當中有不少都出類拔萃,由2006年起已履獲獎項,更曾在虹吸壺沖煮拿下了冠軍與世界虹吸壺大賽亞軍,成績非常顯赫。

其生意也愈做愈大,不但每月銷售的熟豆有8~10噸之多,分店也已開了七至八間。西麻布店是其第六間分店,但原來官方有意將其打造成旗艦店,怪不得會被推薦來"這一間"!

當天在廣尾吃完咖哩之後,其實目標就已經定下是它。卻原來此分店是位於麻布和廣尾的JR站之間,只能坐的士,而要步行的話得花上近20分鐘。反正還有時間,就姑且慢慢踱步前往。

其實麻布區跟代官山差不多,是東京一帶比較中上級的住宅地區,所以在這位置開設旗艦店,市場對象都見得是非富則貴。由落地玻璃的門面,到內裡的古典裝修,都散發出一種豪華,卻不流於俗套的味道。

內裡擺滿專業的咖啡用具,如虹吸壺,磨豆器等,某些有標價的甚至還可以訂製。

當然也少不了各種類的咖啡生豆和熟豆。單論專業,就是香港的好幾間精品咖啡店也絕對沒它的藏量豐富,果然是聞名不如見面!

偌大的用餐區,令人座得非常舒服;而且大多日本人都很自律,保持寧靜,默默地做自己的事情。而旁邊有著寬闊的咖啡吧。但並不似Starbucks,你不必先點咖啡站著等,而是跟普通餐廳一樣坐著點餐;反之到要埋單結帳時,卻要出吧檯自己來。

這裡精品咖啡很多,非常之多。炒豆經混合後,再以不同的深淺度加以焙煎,光選擇就有起碼70種類以上。當中尤以中煎的咖啡最多,也最美味。


當然也不乏蛋糕,牛角酥之類的輕食,也可和不同咖啡組合互配;但考慮到之後就到自由之丘,所以就先pass。


以精品咖啡來說,同一種豆,其實淺煎、中煎、深煎都可以體現出不同的咖啡味道。再深入研究點,就連氣溫、火喉控制、濕度和熟豆的色澤都要判斷,絕對是一門甚考手藝的功夫。而以味道來說,筆者基本理解是:

淺煎:煮出的咖啡感覺會比較稀釋,層次較輕,口感偏酸而明顯,但味道和後勁都不強。

中煎:如上面提到,為最多人飲用的咖啡種類。甘中帶酸,味道有較深層次,而且後勁的透發力強,味蕾會愈飲愈有勁,咖啡的深層次味道會停留在味蕾和喉嚨之間,久久不散。

深煎:以香味來說,深煎是最突出的,也具豐富的甜苦味。正因為如此,沒有太多的突出和新鮮感,也成了最基本的咖啡定位,也是最適合加糖和加奶的選擇。

似我點的這杯中煎CSC Wilford Geisha Green Tip Natural Elida,包含了熱情果、青檸和士多啤梨的果味,但就必須慢慢細嚼才會感覺到接近喉嚨的位置慢慢透發出果香。可見品嚐一杯有質素的精品咖啡,要跟品酒一樣有耐性。

W先生的這杯屬於深煎的Iturraide Typica Dark Roast則是包含黑朱古力、焦糖、和少許熱帶果實的香味。芳香味比我的那杯咖啡的確更出,加糖加奶飲用都適合,可是他似乎更喜歡直接品嚐。

總結:這裡的一杯咖啡隨便就700~900円起跳,以日本來說CP值是有少許離地的。不過它是連咖啡壺一起上檯,計起來其實也有兩杯半左右的份量,筆者倒認為也是物有所值。

若不考慮地理問題,偶爾在這裡扮一下文青看書,又或享受一下下午茶都算很過癮和寫意。還記得當天我即使飲了咖啡,幾乎也舒服到睡著,休憩度真的可見一班。

地址:〒106-0031 東京都港区西麻布3-13-3
營業時間:星期一~日 08:00~21:00


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